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【沖縄県石垣市】昼は八重山そば、夜は島料理とお酒を楽しめる「八重山そば酒場 東風平」オープン!

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石垣島で複数の飲食店を展開するてっぺんは、八重山そばを昼夜で楽しめる新業態「八重山そば酒場 東風平(こちんだ)」を石垣島に新規オープンした。

地元の人にも観光客にも長く親しまれてきた八重山そばを「夜も楽しめる島の食文化」として再編集した新しい挑戦だ。

昼はそば屋、夜は酒場

八重山そばは、石垣島の食文化を代表する存在。しかし近年、観光地化が進む一方で、「昼営業中心」「観光客向け一辺倒」といった課題も見え始めているそう。

「八重山そば酒場 東風平」では、八重山そばを“観光料理”で終わらせず、地元にも、夜にも、日常にも溶け込む存在として再構築した。

「八重山そばセット」1000円

昼は出汁にこだわった八重山そばをもちもちの「生麺」で提供。昼の名物は「とろとろ炙り軟骨ソーキそば」「島唐辛子の旨辛坦々そば」だ。

沖縄小鉢

とろとろ炙り軟骨ソーキ

夜は、軟骨ソーキ・ラフティ・てびち・島素材のおつまみを中心に八重山そばの具材を“酒のあて”として楽しめる酒場スタイルで営業。夜の名物は「とろとろ炙り軟骨ソーキ」「沖縄前菜盛り合わせ」だ。

なお同店では、地元食材・地域経済への貢献も視野に、八重山そば、島野菜、調味料、鮮魚、やちむん、琉球グラス、県産豚など、可能な限り地元業者から仕入れる地域内調達を行っている。

1人でも観光でも入りやすい空間設計と値段設定

店内の様子

「八重山そば酒場 東風平」の店内は、コンクリ打ちっぱなしの令和らしいシンプルさと、琉球ガラスペンダントやシーサーが演出する島の温もりを掛け合わせた空間となっている。

値段設定は、料理のボリュームをあえて減らしお手軽にすることで、「少しずついろいろなものが食べたい」を叶える。「観光地価格」ではなく「日常にある島の酒場」としての居心地を大切にしている。

代表者コメント

てっぺんの代表取締役社長・東風平和明氏は、「当店では、『八重山そば』を『夜も語れる料理』として再定義しています。お酒と一緒に、仲間と一緒に、観光の思い出として。島の食文化を守ることは、過去を残すことだけではなく、今の時代に合う形で更新し続けることだと考えています。この店が、観光の方にとっては『石垣らしい夜の思い出』になり、地元の方にとっては『いつもの一杯が飲める場所』になれば嬉しいです。(一部抜粋)」とコメントしている。

今後は、観光と地元をつなぐ飲食モデルの構築、八重山そばの全国展開・発信(FC展開)も視野に入れ、「八重山の食文化を外に広げる拠点」としての役割も担っていく考えだ。

オープンスタッフ

一人飲み、観光客の〆そば、地元の普段使いと、「八重山そば」の新しい楽しみ方を提案する「八重山そば酒場 東風平」をチェックしてみては。

■八重山そば酒場 東風平
所在地:沖縄県石垣市新栄町2-7 メゾントーヨー(1-C)
営業時間:11時30分~22時(17時~メニュー変更)
定休日:不定休
Instagram:https://www.instagram.com/teppen_ishigakijima

てっぺんHP:https://ishigakijimateppen.co.jp

(Higuchi)

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